Keynote

今年會議主題定調為 ”Open to Everything”,聚焦在開放原始碼社群發展以及最近受到許多討論的 OpenData (開放資料) 這兩個與「開放」相關的議題上。

活動首日上午的首場 keynote talk,我們邀請了中央研究院資創中心的蕭景燈博士演講「全球開放資料走向與相關技術實作」,在全球開放資料運動的背景下,討論支持開放資料策略的平台 與標準。

第二場 keynote 則由來自菲律賓 Drupal 社群的 Marc Robinsone Caballero 演講 “Status of Drupal in South East Asia” ,為我們帶來 Drupal 在東南亞發展現況的第一手報導。

主題與講者介紹

全球開放資料走向與相關技術實作

在 2012年一整年,開放資料議題在台灣各界有相當熱烈的討論,除了政府部門開始起步規劃公部門的開放資料外,社群自主性的活動也在各地展開。

開放資料是策略的思維,而支持此策略思維的是Open Standard與Open Platform,此場演將回顧開放資料在全球的發展,並以探討開放平台與開放標準用於開放資料建構的做法。

講者:蕭景燈

中央研究院資創中心 研究技師

蕭 景燈任職於中央研究院資創中心,為該中心之研究技師。1993年蕭景燈於於洛杉磯加州大學取得航太工程博士學位回到台灣,該年底架設台灣第 一個 WWW 伺服器,

1994年起,努力將網際網路的技術應帶進非營利組織,1998年蕃薯藤網站轉為商業經營,先後擔任該公司的總監、副總、營運長等職務。

2007 年下半年離開商業公司進入中央研究院。目前參與多項研究計畫,包括台灣數位成果永續維運計畫、災害管理資訊系統主題計畫、自由軟體專案計畫 等。

Drupal 在東南亞的發展現況

Status of Drupal in South East Asia

*本場次以英語演講/中文翻譯的方式進行

Drupal 多年來以最佳網站開發與內容發佈平台之一而聞名於世,然而多在歐美各地才受到矚目。時日至今,許多人在加入系統開發之外,也參與著社群的發展。這兩件事讓 Drupal 迅速傳佈到世界上最活躍與最具多元性的角落——-還有哪個地方比東南亞諸國還要多元的呢?

橫跨地理邊界。流通多種語言。各種各樣的文化。這些語彙描述了你可以在東南亞發覺到的一些特色。請加入我們,讓我們一起探索與概覽一下 Drupal 今天在東南亞的發展面貌——每個社群的成長過程,以及我們所要努力克服的挑戰。

講者:Marc Robinsone Caballero

Drupal Specialist in WebEnabled.com

Marc Robinsone Caballero 是個住在菲律賓的系統分析師。他目前在 Drupal 生態圈中從事顧問的角色, 熱愛的工作包括了 Drupal 培訓顧問、待命專案協助、視覺設計師以及內容開發員等等。

他也是一位在 Drupal 菲律賓社群中相當活躍的社群領袖。你會發現他在國內到處跑透透,在學校進行巡迴演講、舉辦 Drupal 工作坊,或者協同組織技術活動。

他在本季的目標之一就是去探索、介接與擴大東南亞各個社群以及 Drupal 星球其他角落之間的合作關係。